Последние пару лет стало весьма популярным понятие «эко-френдли (eco-friendly)», что означает – дружелюбный к природе, к окружающей среде, безопасный для экологии. Это относится как к товарам и услугам, так и к мышлению, образу жизни.
Всё большее количество людей стремится к осознанному потреблению, сокращению производства отходов, использованию безопасных для экосистемы бытовых и косметических средств. Модно и любопытно быть экоблогером, освещать насущную проблему переизбытка мусора на планете.
А что если надоест, и люди потеряют интерес к этой теме? Тогда нас ждет неминуемый мусорный коллапс: невозможно бесконечно складывать бытовые отходы рядом с городами и совершенно не обращать на это внимания. Даже если мусор увезли с контейнерной площадки – это не значит, что он перестал существовать.
Что нам делать? Необходимо производить упаковку, пригодную для вторичной переработки, или вовсе без нее обходиться, если это возможно. Каждый из нас может заботиться о чистоте окружающей среды:
1. Использовать многоразовую упаковку (экомешочки, экосумки) для фруктов и овощей, хлеба и круп, кондитерских изделий.
2. Носить с собой удобную многоразовую кружку и покупать напиток для нее (и получить за это в некоторых кафе скидку).
3. Использовать в хозяйстве средств с безопасным для кожи и водоемов составом.
4. Отдавать предпочтение вещам, произведенным с наименьшим уроном для окружающей среды, а то и вовсе использовать то, что уже было в употреблении, не потеряло вид и свои полезные свойства (обмениваться вещами, совместно использовать и не покупать лишнее).
Более развернутый список экопривычек можно легко найти в интернете. Однажды последовав ему, вы можете влюбиться в этот образ жизни навсегда.
Екатерина Хомич, координатор Всероссийского проекта Мойэкодвор.рф
Фото: Агния Прокопенко